潍坊滨海区税务局:推进退税政策落实,激发市场主体活力

2022-11-21 09:54:33 来源: 大众网 作者: 董建辉

  大众网·海报新闻记者 董建辉 通讯员 韩昀 周子琦潍坊报道

  近年来,潍坊滨海区税务局聚焦职能作用发挥,持续优化服务措施,落实落细企业优惠政策,通过部门联动、系统升级、持续宣传等措施,为企业减负担、增便利、添活力,以更优服务助推外贸经济更好发展。

  近日,记者在政务服务大厅看到山东新和成药业有限公司工作人员正在办理退税业务,山东新和成药业有限公司是滨海区龙头企业,潍坊滨海区税务局通过纳税人画像,精准匹配到新和成山东基地下属公司可以享受的税收优惠政策,主动靠前服务,对其开辟绿色通道,退税时限缩减为“随报随批、随批随退”。“新和成山东基地在潍坊滨海有4家生产企业,全部为上市企业子公司,税务人员主动靠前服务,上门送政策、教操作、解疑惑,今年各公司已享受增值税留抵退税1亿余元,出口退税1.5亿元,不仅让我们有更多资金投入到创新研发,还为我们面对当前市场提供了巨大帮助。”新和成山东基地财务负责人刘会聪说。

  为不断提高业务水平,潍坊滨海区税务局制作留抵退税操作指南,通过多渠道开展政策解读,依托“税收大数据”,精准筛选符合条件的企业,开展“点对点”辅导,提速审批流程,让企业第一时间享受税收优惠。截至目前,已累计退税300余户。“下一步,潍坊滨海区税务局将持续在办税服务、政策辅导、纾困解难等方面,为纳税人提供便捷高效精准的服务,积极组建专家团队,密切关注企业生产经营状况,根据各类企业的实际需求,利用‘鲁税通·滨海直播’‘综治+税治’双网格联动等线上线下方式,帮助企业精准享受政策红利,助力企业减轻负担、增强竞争力,进一步激发市场主体活力。”潍坊滨海区税务局第一税务所(办税服务厅)所长(主任)范欣修说。