盐碱地迎来“丰收季”——打造盐碱地农业综合利用的“滨海样板”

2022-10-09 09:10:31 来源: 潍坊融媒 作者:

  9月30日,在滨海区潍坊景海果蔬种植合作社,一个个红彤彤的苹果挂满了枝头,在阳光的照耀下愈显红润饱满,呈现出诱人的丰收景象。

  “今年苹果产量预计在200万斤左右,‘十一’假期过后最受欢迎的品种维纳斯黄金就要上市了。”潍坊景海果蔬种植合作社董事长袁景海告诉记者,今年苹果的价格比较好,每斤能卖7元左右。

在潍坊景海果蔬种植合作社,一颗颗苹果挂满了枝头。

  “现在果园最大的优势是弱碱性土壤,通过盐胁迫效应改变果实糖酸代谢途径,种出的苹果含糖量高、口感好,成为特色‘滨海红’苹果大获成功的关键。”袁景海介绍说,2018年建立果园之初,他们选择了矮化集约化的栽培模式以及国内最优良的品种。目前,整个果园种植面积达到618亩,种有“滨海红”苹果568亩、葡萄50亩,到2025年即可达到盛果期,每年可产苹果360万斤,葡萄16万斤。

  盐碱地种植果树有优势,同时也对种植技术及果树管理,提出了更高的要求。“我们通过种植野豌豆来改善土壤结构,并通过多施有机肥、提倡果园生草、增施微生物肥等方式提高果实品质。”潍坊景海果蔬种植合作社工作人员张国敏说。

潍坊景海果蔬种植合作社内的苹果。

  近年来,滨海区深度挖掘盐碱地开发利用潜力,充分发挥生态修复累积效益,做优特色盐碱地品牌农业,打造“盐碱地+特色农业种植”,形成了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌。

  金秋十月,在滨海区大家洼街道南陈村鸿璟舫家庭农场,40亩“长仙蜜桃”已经进入膨果期,因为还没完全成熟,每一个桃子上都套着一个袋子。

在鸿璟舫家庭农场,种植户正在查看桃子长势。

  “桃子即将进入成熟期,马上可以采摘了,这桃皮薄汁多,吃起来跟蜜一样,甜度能达到24度,是农场的主打品牌。”鸿璟舫家庭农场负责人陈志军告诉记者,桃子还长在树上就被客商全部预订了,预计年产量12万斤。

  陈志军向记者介绍,他根据本地土壤特点对苗木进行改良,让苗木具备了高耐盐碱性、高甜度、高产、高保存期的特性,所以桃子一上市就迎来“抢购”。

  据悉,滨海地处潍坊北部,曾经近75%的土地为盐碱地,其中40%属于重度盐碱区。而现在,这里不仅花红柳绿、瓜果飘香,还实现了种草养牛,让“风吹草低见牛羊”的景象尽收眼底。

胜伟盐碱地肉牛产业园。

  日前,记者在胜伟盐碱地肉牛产业园看到,一头头皮毛黝黑发亮的安格斯肉牛正在悠闲地吃草。此情此景是滨海区因地制宜,通过建立国际畜牧产业园和滨海盐碱地生态农牧产业示范园,打造“盐碱地+特色养殖业”产业模式的生动探索。

在胜伟盐碱地肉牛产业园,皮毛黝黑发亮的安格斯肉牛正在悠闲地吃草。

  通过引进抗寒耐碱的安格斯肉牛,进行本土化育种,扩繁优质种源,打造“碱地和牛”纯血家系核心种群。同时,从盐碱地治理、牧草种植、肉牛养殖、肥料返田等一系列环节,形成了一个良好的绿色生态闭环,畅通种养结合“最后一公里”,进一步提升滨海区畜牧业经济品质,使原先寸草不生的盐碱地,每亩可实现50万元产值。

  “目前已完成耐盐碱牧草混播2000余亩,研发培育豆科、禾本科、菊科等适应盐碱地环境生长的牧草百余种,既是牛饲料又可改良土壤盐碱度。”胜伟盐碱地肉牛产业园技术研发经理江杰介绍说,盐碱地上出产的牧草,适口性更好、营养价值更高,牲畜采食后肉质会格外鲜美。

在胜伟盐碱地肉牛产业园,安格斯肉牛正在悠闲地吃草。

  昔日盐碱地迎来“丰收季”。通过综合治理,如今,滨海区“盐碱地+特色农业种植”“盐碱地+特色养殖业”等系列“盐碱地+”产业链条的落地,开创了生态治理的新路径,孕育了碱地和牛、柽柳中药、肉苁蓉、“滨海红”苹果、周疃葡萄、南陈21度桃等一批知名特色农产品品牌。让昔日的盐碱滩涂不仅成为粮仓、牧场、花园,还成为果园、绿地和景区,不仅成为助力农民增收、加快乡村振兴、实现共同富裕的载体,还成功打造了盐碱地农业综合利用的“滨海样板”。

推荐阅读