老子出关去了哪儿?“云上风筝赛”里寻答案

2022-10-12 14:44:00 来源: 大众网 作者:

  《老子出关》

  选自天津市风筝协会刘宝华作品

  《老子出关》是根据中国传统文化经典而制作的一只动态风筝,骨架采用板子结构,为了增强放飞的视觉感受,把老子头上的太极图形做成可旋转的动态效果,下面青牛的腿呈飘动状,飞行时会产生跑动的视觉效果。

  “云门酱酒杯”第39届潍坊国际风筝会暨第18届世界风筝锦标赛以“云上风筝赛”的形式举办,这是自1984年以来首次采用线上全网参与的形式举办风筝会。

  通过向海内外风筝协会、俱乐部征集,有24个国家和全国73支风筝代表队共提报438只风筝入围本届风筝会。本届风筝会筹委会组织国家级风筝赛事裁判严格评选,在综合地域性、传统性、创新性、时代性等多维度考量后,最终挑选出20只风筝作品公开发布在网络平台,请广大网友积极参与点赞评选。

  10月6日起,潍坊市文化和旅游局、潍坊国际风筝会综合服务中心将组织各大媒体全网平台同步发布“云上风筝赛”网络点赞活动。同时每天在点赞的用户中,随机抽取50-100名幸运网友,每人赠送一个盲盒。

  活动时间:2022.10.6 00:00—2022.10.17 17:00

  参与方式:识别本文海报中二维码,点赞后即可参与抽取盲盒活动。

  你是不是特别好奇盲盒里到底都有啥?小编带你揭开盲盒的神秘面纱快来一睹为快吧!

  潍坊国际风筝会的吉祥物“小飞侠”

  将“龙头蜈蚣”作为主要设计元素与潍坊年画娃娃结合,创造了一个充满活力、自信和力量的飞天英雄形象。

  潍坊风筝

  潍坊是中国风筝文化的发祥地,潍坊风筝种类繁多,做工精致,造型优美逼真,绘画鲜艳夺目,在全国独树一帜,列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  迷你风筝

  微型观赏风筝因为小巧精致作为摆件受到大家的喜爱,也为厅堂案几增色些许,点缀着生活的温馨美好。

  高密泥老虎

  高密泥老虎是聂家庄泥塑的主要形象之一,独具型、色、声、动四大特点,造型大胆夸张,稚拙憨朴,着色鲜艳醒目,表神写意,加之能动、会叫的独特技艺被誉为高密“三绝”之一。

  杨家埠木版年画

  潍坊杨家埠与天津杨柳青、苏州桃花坞并称为中国三大年画产地,年画艺人用吉祥的内容、饱满的构图、单纯的线条、鲜明的色彩刻印出热闹愉快的画面。

  高密扑灰年画

  作为首批列入国家非物质文化遗产保护名录的高密扑灰年画,在文化百花园中独树一帜。历经500多年的传承与发展,融汇了民间艺人的智慧与心血,在艺人们的画笔下,经过“20道工序“的创作,让”二度空间”更具立体感、透视感,让扑灰年画这一古老画种在新的时代绽放新的光彩、吐露独有芬芳。

  青州吉祥物·峱宝宝

  以青州独有的瑞兽“峱”为原型设计的“峱宝宝”,其独特外形和文化特性承载着青州的文化底蕴,洋溢着新时代的精神活力。

  还有来自潍坊“折翼天使们”的手造文创,点赞后也将有机会属于你。

葫芦烙画

潍坊剪纸

书画创意灯

文创手工陶瓷杯

书画创意包

国画工笔小品

手工皂

中药纯露

手工足浴包

手工香囊

手工润肺利咽茶

手工串珠玉白菜

手工串珠纸巾盒

手工串珠康乃馨

手工串珠平安果

手工花型胸针

手工渐变小行星

推荐阅读