寿光市人民医院成功救治罕见超大面积皮肤坏死患者

2022-11-09 14:21:43 来源: 寿光市人民医院 作者: 陈曦

  近日,寿光市人民医院成功救治一名罕见的右下肢大面积皮肤坏死、感染患者,患者伤口愈合良好,现已康复出院。

  王大爷不慎伤到右小腿,在其他医院诊治后出现右小腿及足部大面积皮肤坏死合并感染,遂到寿光市人民医院关节创伤外科就诊治疗。入院时,王大爷右小腿大面积皮肤坏死、感染、化脓、溃烂,骨头、肌腱都露在外面,令人不忍直视。

  医师仔细检查,发现王大爷这样的情况临床上非常罕见:小腿及足部仍存在大量坏死皮肤,小腿皮肤潜行剥脱,皮下大量脓液。

  入院后,医生为患者进行了第一次创面清创,将小腿脓肿切开,清理坏死、污染组织,脓苔以及坏死的皮肤。彻底清创后,用VSD敷料覆盖创面行持续负压吸引,应用敏感抗菌药物治疗。7天后,拆除负压吸引材料,创面已经覆盖大量肉芽组织,感染也基本控制住。又经过7天的创面换药治疗,再次行清创、缩小创面、VSD负压吸引术治疗。

  7天后拆除VSD,患者创面肉芽组织生长良好,未见明显坏死组织,予以取大腿内侧皮肤植于创面,由于缺损面积大,部分肌腱及腓骨外露,予邮票植皮,促进成活几率。

  植皮术后一周,大部分已经成活。植皮术后第三周,骨头和肌腱都已经充分覆盖,愈合良好,仅小面积缺损。遂再次植皮。再次植皮术后第一周,已经没有裸露的创面,植皮皮肤生长良好。

  患者现已经康复出院。

  据关节创伤外科常炳营主任介绍,如此大面积的皮肤坏死、感染,治疗难度相当大,一是感染难以控制,科室经过多次清创处理,创面应用负压吸引,每天清理创面,清创脓液,保持创面清洁,应用有效抗菌药物,逐渐控制住感染;二是大面积皮肤缺损,大量渗出,导致患者贫血、凝血障碍,甚至休克。患者一度出现大量渗液、渗血,一天更换数次敷料,敷料全部湿透,患者出现心慌、乏力、厌食、发烧等贫血症状,经过医务人员精心护理,帮助患者逐步渡过难关;三是肌腱、骨皮质裸露,植皮成活率低。科室采取去掉部分骨皮质的方法,催生肉芽组织覆盖肌腱、腓骨,最终植皮全部成活。幸运的是,在科室医护人员的精湛技术、精心治疗和精心护理下,最终克服重重困难,使患者得以顺利康复。