从肉眼到显微|潍坊市人民医院根管治疗进入“可视化”时代

2022-10-31 14:26:35 来源: 潍坊市人民医院 作者: 刘鹏辉

  治疗牙齿还用显微镜?是的!牙齿不大,内部的髓腔和根管更加细小,肉眼很难看清楚,给牙齿做根管治疗费时费力费眼。现代根管治疗技术就是通过口腔显微镜把根管系统放大呈可直视化,做到看得更清楚、清理得更干净、充填得更密合、治疗得更精准,大大增加根管治疗的成功率。

  应用口腔显微镜有哪些优势?

  1.放大:牙科显微镜放大倍率约为2-30倍,变焦物镜焦距为200-400mm,部分有自动变焦和自动变倍功能。视野清晰,有利于寻找根管口特别是细小隐匿的根管。

  2.照明:充分显示根管内部情况,医师直视操作更加省时省力。

  3.拍照和录像:可以监控术区和保存资料。

  4.有外置显示屏:有利于医患沟通和教学指导。

  口腔显微镜适用于那些治疗?

  口腔显微镜可以在根管治疗的整个过程中使用,特别是在根管口定位、钙化根管疏通、变异根管预备和充填、根管治疗失败后再治疗、显微根尖手术、根管侧穿修补、寻找分离器械等方面较常规根管治疗技术更具有明显优势。