潍坊市人民医院皮肤科开展日间手术

2022-10-31 14:03:00 来源: 潍坊市人民医院 作者: 徐作佼

  “日间手术随做随走,真是太方便了!”

  患者李女士(化名)患肩部脂肪瘤五年之久,肿物已如鸡蛋大小,严重影响日常生活,迫切需要手术治疗。但是,她一直忙于工作及家庭,考虑到常规手术住院时间长,没有时间住院治疗。经过皮肤科主任医师李金勇的充分评估,决定为李女士行皮肤科日间手术。

  患者上午入院,当天顺利完成手术。“手术过程非常顺利,基本没感觉到疼痛,医生态度也很好,没想到这么短的时间就解决了困扰我多年的问题。”李女士开心地说。

  日间手术为患者缩短了住院时间,可根据患者的医保类型报销部分费用,减轻了经济负担。较大的脂肪瘤、色素痣、皮脂腺囊肿等疾病患者,可于入院前在门诊完善相关化验、检查,根据化验结果完成术前评估、麻醉评估。评估通过后,当天即可入院完成手术,术后经过专业的医学观察,最快当日即可出院回家。

  日间手术安全吗?皮肤科日间手术拥有专业的皮肤科手术团队,联合医院麻醉及护理团队,在患者入院前进行充分的术前评估及麻醉评估,提高了手术的安全性。日间手术住院时间大大缩短,恢复更快,并发症和感染率更低。

  这么短时间出院,能恢复好吗?

  皮肤科日间手术对病种有着严格的限定,手术也有着明确的准入标准,一般为已成熟开展的术式,手术风险小,术后疼痛轻,术后观察在家里即可完成。术后,科室会定期随访患者病情,了解患者的术后恢复情况并进行答疑解惑,如遇特殊情况可以随时到皮肤科门诊复诊,解除患者的后顾之忧。