隐源性卒中、偏头痛问题的“侦察兵” | 潍坊市中医院开展TCD发泡试验

2022-10-26 10:04:01 来源: 潍坊市中医院 作者: 陈曦

  53岁的王女士反复头痛多年,最近由于头痛发作频繁,一月内发作数次,每次发作持续2-3天,来潍坊市中医院脑病科就诊,脑病二科副主任刘晓婷建议进行TCD发泡试验进一步查找头痛原因。经检查,发泡试验提示患者偏头痛与卵圆孔未闭高度相关,刘晓婷遂嘱患者在日常生活中尽量避免增加胸腔内压力的动作,以减少头痛发作的频次,至此,困扰王女士多年的头痛终于找到了病因。

  脑中风偏头痛找不到病因?

  有可能是心脏出了问题!

  人类心脏上有一个结构叫做卵圆孔,是左右心房的先天通道,一般会在出生后不久很快闭合。但大约20%-25%的成年人,会出现卵圆孔未完全闭合的现象,称为卵圆孔未闭(PFO)。一些在人体静脉系统和右心房的血栓、血管活性物质(如5-羟色胺、去甲肾上腺素等)可通过未闭的卵圆孔由右心进入左心系统,最终引起脑栓塞(反常性栓塞)及偏头痛发作。

  卵圆孔未闭的解剖结构

  目前,公认的诊断PFO的金标准是经食道超声心动图(TEE),但其属于入侵性操作,患者有一定的不适感。TCD发泡试验具有安全、无创、灵敏度高、可重复操作等特点,是PFO筛查的一线检查项目。

  什么是TCD发泡试验

  TCD发泡试验又称对比增强经颅多普勒超声(c-TCD),可诊断心脏右向左分流,主要用于卵圆孔未闭(PFO)的筛查。

  哪些人需要做TCD发泡试验

  ①不明原因的脑中风患者,尤其是年轻卒中患者;怀疑心源性栓塞疾病患者;

  ②偏头痛,特别是有先兆的偏头痛患者;

  ③不明原因的晕厥患者;

  ④潜水减压病患者。

  TCD发泡试验安全吗?微泡会不会引起栓塞呢?

  TCD发泡试验是安全的,微泡经过几次的血液循环后都被吸收掉,不会引起栓塞。正常情况下,微泡在从静脉进入体循环到右心房再到肺循环的过程中被吸收掉。但对于有卵圆孔未闭的人来说,微泡进入右心后可以直接通过未闭的卵圆孔到左心再进入主动脉,然后进入颅脑动脉,从而被TCD监测到。这也是TCD发泡试验的原理。

  TCD发泡实验的原理

  正常情况下,微泡液—肘静脉—右心房—右心室—肺动脉—肺静脉—左心房—左心室—主动脉—脑动脉,微泡进入人体后经右心系统进入肺循环,通过肺泡毛细血管膜进行弥散,最后经呼吸排出体外。

  然而,当存在右向左分流时,微泡液—肘静脉—右心房—左心房—左心室—主动脉—脑动脉,监测脑动脉时,便可以看到致病的罪魁祸首——栓子信号。

  强阳性结果

  TCD发泡试验筛查卵圆孔未闭(PFO)的优势

  TCD发泡试验无创伤、可重复、操作简便,敏感性好,特异度高,患者耐受性好,发泡试验阳性患者可进一步行经食道超声检查,必要时行经皮导管封堵术治疗。