昌乐县人民医院:引进分子诊断系统 提速结核诊疗时间

2022-10-25 14:05:31 来源: 昌乐县人民医院 作者: 孔婷婷

  检验新技术:结核分枝杆菌及利福平耐药基因检测

  为更好的满足结核病患者的就医需求,近日,昌乐县人民医院医学检验科引进世界卫生组织强烈推荐用于结核和利福平耐药的快速诊断技术——世界先进的赛沛Gene-Xpert分子诊断系统。之前,结核病诊断方法需要几周时间才能获得确认结果,增加了传染风险和医疗负担。利用赛沛Gene-Xpert分子诊断系统可在两小时完成结核分枝杆菌及利福平耐药基因的检测,诊断当日便可开始正确的治疗。同时,该设备还具有灵敏度高和特异性强等优点,可通过利福平耐药基因检测指导临床合理使用抗结核药物。

  结核病主要是由结核分枝杆菌感染引起的,是世界性的严重危害人民健康的慢性传染病,是我国重点控制的重大疾病之一。昌乐人民医院作为全县唯一结核病定点医疗机构,让患者在家门口快速实现结核病诊断和利福平耐药基因检测,为结核病患者带来了方便。