潍坊市中医院“中医肿瘤学、中医康复学”入选山东省中医药重点学科

2022-10-21 09:47:31 来源: 潍坊市中医院 作者: 陈曦

  近日,山东省卫生健康委员会公布2022年省中医药重点学科评审结果,潍坊市中医院申报的中医肿瘤学、中医康复学2个学科被评选为山东省中医药重点学科。

  医院始终坚持把学科和实验室建设作为立院之本、强院之基,积极发挥国家、省级重点专科的带头作用,把专科建设作为提升医院内涵发展的有力抓手,努力走特色化、品牌化、一体化传承创新之路,大力推进医教研的同步发展,激励学科技术创新,加强人才梯队建设,多措并举,以点带面、全面发展,以专科建设带动医院全面发展,搭建起国内一流的诊疗平台,使重点专科群体效应更加彰显,增强了医院竞争实力及影响力。

  截至目前,潍坊市中医院重点专(学)科集群进一步壮大,已拥有国家临床重点专科2个,国家中医重点专科4个,省重点学科4个,省中医药临床重点专科11个,齐鲁中医药优势专科集群牵头专科1个、省级中医药重点实验室1个、齐鲁中医药优势专科集群成员专科7个,市级重点专(学)科27个,市临床精品特色专科4个,市级重点实验室8个。

  潍坊市中医院肿瘤科

  潍坊市中医院肿瘤科始建于2005年,经过17年的发展,现已成为集医疗、科研、教学、预防保健于一体的肿瘤特色治疗专科。

  目前,肿瘤科下设7个二级科室和1个省级重点实验室,开放床位316张。是山东省卫计委批准设立的唯一一所中西医结合肿瘤诊疗中心;2012年被国家中医药管理局确定为“十二·五”重点中医专科建设项目,国家中医药管理局确定为国家中医药临床研究基地,2018年成为首届中国中医肿瘤防治联盟成员单位,2021年被山东省人力资源和社会保障厅确定为山东省博士后创新实践基地。现为山东大学、澳门科技大学、山东中医药大学、中国中医科学院、青岛大学、上海中医药大学等多所高等研究院所的博硕士研究生培养点、山东省博士后创新实践基地,《Medical Theory and Hypothesis》期刊挂靠机构。承担多项国家自然科学基金及国家重大疑难疾病中西医临床协作试点项目等国家级课题,多项临床研究成果获省级科技进步奖,参与制定多项国际国内行业指南,发表SCI及核心期刊论文200余篇,已成为省内中医界最有活力的医教研协同发展的肿瘤重点专科。

  潍坊市中医院康复科

  潍坊市中医院康复科于1997年成立,经过20余年的快速发展,是集康复医疗、科研、教学、预防保健、健康教育于一体的医院主力学科,成为山东地区开展康复较早、规模较大、技术实力雄厚的专业康复中心之一。

  科室建筑面积7000多平方米,开放床位150张,下设脑病康复科、骨伤康复科、东院区康复科及心脏康复中心4个二级科室。现为山东省中西医结合学会心脏康复专业委员会、山东省亚健康防治协会康复分会、潍坊市中西医结合学会康复医学专业委员会主委单位,山东省康复治疗技术定点培训医院,山东省康复医师转岗培训基地,潍坊市康复医疗专业质量控制中心,潍坊市中医康复质控中心,2022年新获批山东省中医药重点学科建设单位。