昌乐县人民医院成功开展左侧锁骨下静脉入路胸壁输液港植入术

2022-10-21 08:46:00 来源: 昌乐县人民医院 作者: 孔婷婷

  近日,昌乐县人民医院乳腺病中心完成一例左侧锁骨下静脉入路胸壁输液港植入术。该手术在超声引导下精准实施,保障了患者安全,避免了相关并发症的发生。

  该患者为昌乐县人民医院乳腺病中心需要长期化疗病例,由于同期需要在右侧放疗,为避开右侧放疗区域皮肤,首选左侧颈内静脉作为穿刺入路,然而探查发现患者左侧颈内静脉发生变异,内径较细(仅约3mm左右),故只剩下难度大的左侧锁骨下静脉入路,最终,乳腺甲状腺外二科在超声引导下精准安全地实施了手术,过程顺利,手术成功。

  昌乐县人民医院乳腺甲状腺外二科主任潘宝军介绍,输液港被称为“化疗神器”,通过它可将各种药物通过导管直接输送到中心静脉处,使药物迅速稀释和播散,降低化疗药物对静脉的损伤,减少药物外渗的几率,减少反复穿刺的痛苦。且维护方便、并发症少,使用期限长,静脉输液港不使用的时候,体外无任何装置,美观方便。

  昌乐县人民医院乳腺病中心目前已为百余位患者实施输液港手术,技术水平娴熟。患者完成治疗后,输液港取出后采取美容缝合技术,仅留约2—2.5cm线状刀口痕迹。

  学科带头人

魏象东

党委委员 副院长/潍坊名医 主任医师

  从医30余年,在乳腺、甲状腺、肛肠、胃肠、肝胆、腹股沟疝、小儿外科及周围血管等疾病的诊治方面积累了丰富的临床经验,尤其擅长乳腺、甲状腺、疝及小儿外科疾病的外科治疗。

潘宝军

乳腺甲状腺外二科主任/副主任医师

  擅长诊治甲状腺、乳腺、疝及小儿外科等疾病。尤其擅长甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤的规范化、综合治疗;微创甲状腺手术、微创疝气手术,乳腺微创旋切手术或小切口、隐蔽切口治疗乳腺良性肿瘤。

  昌乐县人民医院乳腺甲状腺外科成立于2010年6月,为潍坊市县级医院成立较早的乳腺甲状腺疾病诊治专科,并于2022年1月成立了昌乐县人民医院乳腺甲状腺疾病诊疗中心。

  乳腺甲状腺疾病诊疗中心是集麻醉科、医学影像科、病理科、放疗科、核医学科、介入医学科、肿瘤科等力量于一体,针对疑难病例建立的多学科诊疗模式,通过合理配置、整合医疗资源,形成完善的诊疗体系,制定全方位专业化、规范化的诊治策略,实现个体化、规范化、微创化、美容化诊疗,使患者得到科学、专业、规范的治疗。